Bäckereien & Metzgereien

Metzgerei Kutter

Gastronomie & Hotellerie

Die Andersmacher

Zwei Helfer für vierte Generation


Seit 125 Jahren steht die Metzgerei Kutter für höchste handwerkliche Qualität. Unterstützt wird das Team von einem Spülmaschinen-Duo aus dem Hause Ackermann. Das sorgt nach wie vor für Begeisterung.

Bei Kutters legt man Wert auf Tradition – das merkt der Besucher schon, bevor er die Metzgerei im Ortskern der Winzergemeinde Bermatingen unweit des Bodensees betritt. Ein großer Schriftzug verweist auf die 125-jährige Tradition des Familienbetriebs, und noch immer kann man hier Wurstwaren genießen, die auf Rezepte von Gerhard Kutters Großeltern zurückgehen. Seit 1889 ist der Betrieb ununterbrochen in Familienhand und gehört damit einem exklusiven Klub an. Denn nur etwas mehr als ein Prozent der deutschen Unternehmen werden 100 Jahre oder älter. Wer sich solange am Markt hält, muss mindestens zwei Eigenschaften besitzen: die Fähigkeit, langfristig zu denken, und die Bereitschaft, sich immer neu zu erfinden.

So war es auch, als Gerhard Kutter und seine Ehefrau um die Jahrtausendwende als vierte Generation die Leitung übernahmen. Was folgte, war ein „Radikalumbau“, wie sich Gerhard Kutter erinnert. Der Verkaufsraum wurde deutlich vergrößert, die Theke sogar massiv erweitert. Runde neun Meter misst sie nunmehr und dennoch muss das Verkaufsteam schon kreativ sortieren, damit die ganze Produktpalette Platz findet. Käse, Antipasti, Salate, Räucherfisch: All dies gehört zum Sortiment des Betriebs, der auch Catering anbietet. Und natürlich Fleisch- und Wurstwaren von exzellenter Qualität.

Fleisch aus regionalen Programmen

Das Fleisch, das bei Kutters verkauft wird, verarbeitet man „zu 95%“ selbst vor Ort, und die Aufzucht der Rohstofflieferanten wird streng kontrolliert. Dafür sorgt die Kooperation mit der Metzgereigenossenschaft Ravensburg und deren Programmen. So steht das Label „Unser Landschwein“ dafür, das die Schweine, die in der Metzgerei kommen, aus der unmittelbaren Region stammen und mit genfreier Mast und unter besonders guten Haltungsbedingungen aufgewachsen sind. Und die Rinder, die zum Programm „regio select“ gehören, sind alle in Baden-Württemberg geboren, gemästet und geschlachtet.

Daraus stellt die Metzgerei mit ihren 20 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern typisch süddeutsche Spezialitäten wie Bier- oder Schinkenwürste, aber auch Spezialitäten wie etwa die Winzer Salami mit Bermatinger Rotwein her. Apropos: Während diese Salami auf natürliche Weise reift, hat man für andere Sorten eigens in eine Klimakammer investiert. Und seit der Corona-Pandemie verfügt man sogar über eine Vorbestell-App, die von der Kundschaft auch rege genutzt wird.

Ein kongeniales Spülmaschinen-Duo

„Nach wie vor begeistert“ ist Gerhard Kutter von zwei weiteren technischen Hilfsmitteln: nämlich den beiden Ackermann Spülmaschinen. Den Anfang machte die Untertisch-Geschirrspülmaschine U540 E, die Gläser und Teller mit weniger als 2l Wasser pro Zyklus säubert. „Überwältigt“ ist Kutter von der Reinigungsleistung der F920, dem Kraftpaket für den Produktionsbereich, die auch mit Fleischkäseformen und Mayonnaise-Resten klarkommt.

Getoppt werde das nur noch von der Performance des Teams. „Bei Ackermann kriegst Du immer jemanden mit Kompetenz ans Telefon, und wenn wir Reiniger bestellen, steht der gefühlt schon vor der Haustür, noch ehe ich die Mail abgeschickt habe. Und solch ein schneller Service ist heutzutage das wichtigste überhaupt.“

„Wir sind nach wie vor begeistert!“

Gerhard Kutter, Metzger, Bermatingen

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